Печка — теплое слово. От него веет чем-то уютным и домашним. Издавна она была не только символом домашнего очага, но и персонажем многих сказок. В наш стремительный век появилось множество обогревательных приборов и техники, которая помогает хозяйкам на кухне. Но, как ни странно, ничто не смогло вытеснить из нашей жизни печь. И по-прежнему редкий загородный дом — обходится без печи, камина или хотя бы барбекю. С этого номера вместе с печником Сергеем Качаном мы начинаем серию статей о том, как «поселить» у себя живой огонь. И начинаем традиционно — от печки.
Самое главное — решить, для чего вам нужна печка, и выбрать для нее место. Если печь нужна для обогрева, то желательно ее установить таким образом, чтобы она граничила с двумя, а лучше с тремя комнатами. Кроме того, важно, чтобы был удобный подход, и чтобы вам не приходилось таскать дрова или уголь через весь дом.
В идеале печь нужно планировать еще при постройке дома и сразу же заливать для нее отдельный фундамент. Но, как правило, печника приглашают в уже построенный дом. И если в доме бетонные перекрытия, то о фундаменте речи идти не может.
Итак, место выбрано, вид печи определен, пора заготавливать материалы.
Сейчас в продаже есть и специальная (для кладки печей) шамотная глина. В нее добавлять не надо ничего, так как она готова к применению. Но мой личный опыт показал, что качество этой глины оставляет желать лучшего. Вроде и на ощупь приятная, без посторонних примесей, и уже с песочком, но увы. Как только подсохнет, начинают сыпаться швы, особенно там, где нет прямого огня. Так что накопать глину самому и надежнее и дешевле. От недостатка глины, к счастью, Беларусь не страдает. Накопать ее можно либо в лесу, либо у себя в огороде (а вдруг у вас почва глинистая и вы не знаете, куда столько глины девать). Да, не удивляйтесь, для печки не нужна какая-то особенная глина. Та, что фактически у нас под ногами, тоже сгодится.
Конечно, глина бывает разная. И та, которую вы накопаете, может оказаться жирной, а значит, не совсем пригодной для использования, но это не проблема. Есть несколько способов определить пригодность глины, но опытный печник всегда определяет это на глаз. Я, например, никакими способами не пользуюсь, а просто вижу, хорошая глина или нет.
Как правило, заказчик материал (в частности глину) готовит заранее. В корыте или большой бочке глину заливают водой, и она стоит так неделю или больше. Время от времени ее нужно перемешивать или хотя бы изредка месить какой-нибудь палкой для того, чтобы она лучше напиталась водой. Когда она намокнет, то я по мере надобности добавляю песок. Размешиваю глину до нужной консистенции и кладу ее руками (инструментом в работе я не пользуюсь). Одна глина (без песка) не годится, потому что будет давать трещины, а в связи с песком (без камешков) получается отличный материал.