Даже на самых небольших участках многие умудряются вырастить довольно много овощей, которые в условиях городских квартир невозможно сохранить до весны. Но если сделать совсем небольшую овощную яму непосредственно на дачном участке, можно и ранней весной (когда организм больше всего нуждается в витаминах) наслаждаться свежими овощами.
Для начала работы необходимо определится с местом, где вы устроите овощную яму. Обязательно обратите внимание, что это должна быть возвышенная местность, которая никогда весной не затапливается. После этого можно приступить к процессу копания. Для личного пользования достаточно выкопать яму примерно в 1.0 — 1.5 метра, а размеры по ширине чаще всего соответствуют метр на метр, можно чуть больше. Глубина зависит от уровня воды на конкретной местности. Поэтому, во избежание порчи продуктов от затопления (например, при весеннем таянии снега) капать глубже полутора метров, без укрепления и герметизации стенок ямы, — не рекомендуется.
После того, как яма выкопана, обязательно нужно ее просушить, — для этого понадобятся сухая древесина. На дне ямы нужно сложить дрова таким образом, чтобы они хорошо прогорели, при этом пламенем должны быть обработаны и боковые поверхности овощной ямы. Для лучшего эффекта рекомендуется повторить сушку грунта с разведением костра.
После этого, нужно приготовить четыре деревянных столба, которые располагаются вертикально на каждом углу ямы. Они будут служить в качестве надежной опоры потолка (крыши) вашего минипогреба. Каждый столб необходимо вбить в основания дна на глубину 10-20 см. Для того, чтобы древесина конструкции не подвергалась быстрому гниению, столбы предварительно обрабатывают любым защитным материалом. Здесь, как говориться, дело вкуса и размера кошелька. Подойдет любая стойкая краска, битум, гидроизоляция и т.д. Убедитесь, что столбы стоят прочно. При необходимости, в зависимости от плотности грунта, их можно укрепить с помощью деревянных распорок между собой, располагая сверху по периметру ямы, либо внахлест (как на среднем рисунке) с помощью гвоздей.
После этого нужно застелить дно сухим сеном или травой, – в принципе это все, овощная яма готова принимать и сохранять все ваши овощи.
Прежде чем оставлять овощи на зимнее хранение их нужно высушить и очистить от грязи, но ни в коем случае не мыть. Когда все что нужно сохранить будет разложено, можно закрывать и утеплять яму.
В качестве потолка хорошо прослужат доски. Но, ни в коем случае не полиэтилен, потому что если делать крышу сразу из такого материала, овощи долго не сохранятся. Доски нужно укладывать в несколько слоев, затем нужно сверху все сооружение засыпать достаточным количеством земли и утрамбовать. Только после этого можно сверху положить полиэтилен и лапник, который предохранит овощи от зимней стужи.